▼
▼
вторник, 11 ноября 2014 г.
Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями
В начале учебного года мы написали ни одну статью о переживаниях родителей, дети которых пошли в этом году в школу. Темы поднимались разные : это и выбор школы, и адаптация ребенка к классу, учителя и одноклассники и ,конечно же, уровень образования. Говорили мы много, но кажется забыли о самом главном! Мы забыли о переживаниях родителей, чьи дети являются «особенными». Дети, которые по самым разнообразным причинам называются именно так. Это детки с диагнозом — отсутствие вербальной коммуникации, гиперактивность, дефицит внимания, задержка речевого развития, аутизм. А ведь именно этим родителям приходится не только переживать, но еще и бороться! Бороться за своих детей и за их право стать полноправным членом общества!
Совсем недавно нам удалось побывать на интересном семинаре, проводимом двумя некоммерческими объединениями MTÜ Eriline Maailm и MTÜ Arengu Sammud. Темой встречи стало социальное предпринимательство и конкретный проект MTÜ Eriline Maailm об инклюзивном образовании детей с ограниченными возможностями. MTÜ Arengu Sammud предоставили место для проведения семинара и своих специалистов, которые коротко рассказали о сути социального предспринимательства, MTÜ Eriline Maailm предоставил для рассмотрения и комментариев свой проект. Инклюзивное образование предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении. При этом они по-прежнему могут получить образование и в специальных учреждениях.
К сожалению, на данный момент в Эстонии отсутствует сформированная образовательная модель и технология инклюзии детей с особыми потребностями. И вроде как, с юридической стороны у государства предоставлены все необходимые условия для инклюзии, но фактически все выходит по другому. Очень многие школы просто отказываются принимать таких детей. Это и страх брать на себя дополнительную ответственность, и не умение управляться с такими детьми, и как не печально, элементарное отсутствие специального оборудования, дополнительных учебных пособий и инвентаря, помещений и других ресурсов. Цель проекта — создать для государства успешную модель инклюзии детей с особенными потребностями. Проект будет направлен на изменение представлений о возможностях обучения детей с особыми потребностями в профессиональном сообществе и обществе в целом с помощью внедрения инновационной модели обучения, позволяющей постепенно включить их в общеобразовательную школьную среду. Таким образом, дети с дефицитом внимания (или другими расстройствами психики, расстроиствами аутического спектра) смогут легко интегрироваться в общеобразовательный школьный процесс.
Очень часто приходится слышать, как родители здоровых детей зачастую против того, чтобы с их детьми в классе учились дети с ограниченными способностями или гиперактивные дети, аргументируя это тем, что такие дети будут только мешать и препятствовать обучению остальных детей и тормозить школьную программу. Учителя же не имея специального образования по работе с такими детьми и надлежащих навыков, также предпочитают уходить от такой ответственности. Основная цель проекта – это прежде всего работа со школами и их подготовка к инклюзивной модели обучения. Планируется организация курса лекций о методах обучения особых детей, подготовка учителей к работе с «особенными детьми» и помощь в оборудовании классов. Для каждого ученика будет организовано уникальное учебное пространство и разработан индивидуальный учебный план. Для неговорящих детей, учебный план будет разработан с применением визуальной поддержки и альтернативных систем коммуникации. Каждый ученик будет иметь профессионального сопровождающего (тьютора). В течении учебного полугодия ученик в сопровождении тьютора будет посещать уроки в обычном общеобразовательном классе, постепенно включаясь в общий учебный процесс.
Самое главное для общества – понимать, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья, учась в специальном учреждении для инвалидов, изолирован от реального общества, что еще больше ограничивает его в развитии. Он, как и любой другой ребенок, нуждается в образовании, воспитании и общении со сверстниками. И только инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми. Между тем у здоровых детей, проходящих через инклюзивное образование, появляется больше сочувствия, сопереживания и понимания (психологи называют это эмпатией), они становятся общительными и терпимыми, что особенно актуально для общества с крайне низким уровнем толерантности.
Мы убеждены, что соседство с больными детьми здоровым приносит не меньше пользы: воспитывает в них такие качества, как ответственность и милосердие. «Знаете, ведь не только мы учим детей-инвалидов, но и они кое-чему учат нас, взрослых», — признался нам один из педагогов школы. На вопрос «Чему же именно?» учительница, недолго думая, произнесла: «Они учат нас доброте!»
И нам хочется пожелать большой удачи этим отважным мамочкам в осуществлении их мечты!
автор — Дарья
источник — www.baby-journal.eu