Настала пора поделиться с вами, друзья, нашими впечатлениями с Фестиваля мнений в Пайде, в котором "Особый мир" участвует уже второй год подряд.
Так же как и в прошлом году мы были инициаторами и организаторами двух дискуссий: "Догнать и причинить добро (на русском языке) и "Инклюзия: спасательный круг или камень на шее?" (на эстонском языке).
Первая наша площадка "Догнать и причинить добро" - как уже видно из названия - была посвящена благотворительности и волонтерству и проводилась в сотрудничестве с нашими верными друзьями из молодежного клуба "Актив". Дискуссия проходила в формате живой библиотеки, а в роли книг выступили наша Юлия Степанова, представитель Северо-эстонского общества слепых Кристина Пеэтсалу и волонтер молодежного клуба "Актив" Ксения Мельникова. То есть, зрителям представилась возможность узнать о благотворительности как явлении и подводных камнях на этом поприще сразу с трех сторон: с точки зрения благотворителя (организации), волонтера (как человеческой единицы) и, собственно, с точки зрения того, кто получает помощь.
Почему мы подняли эту тему? Ни для кого не секрет, что благотворительность сегодня нечто сродни модному тренду - мы все хотим помогать. Но как помогать правильно, как не навредить тому, кому ты хочешь помочь и где проходит грань между желанием быть в тренде и потешить свое эго и собственно, реальной помощью и поддержкой? На эти вопросы мы и искали ответы.
Вторая дискуссия была посвящена вопросам совместного образования особых детей с обычными ребятами. Соорганизаторами выступили Эстонская палата людей с ограниченными возможностями и Центр социальной реабилитации Астангу. Это была именно панельная дискуссия, в которой от нас выступила Женя Волохонская, приняли участие учителя и социальные педагоги, а также представители Министерства образования. Инклюзивное образование, безусловно, прекрасная инициатива, но готово ли наше общество его повсеместному использованию? И дело даже не в деньгах, которые правительство выделило на внедрение поправок к Закону об основной школе и гимназии, которые предполагают введение инклюзии в общеобразовательных школах, дело в человеческом ресурсе, наличии желания и возможностей у учителей, родителей, специалистов "увидеть" особого ребенка, понять и принять его беды и радости. Его особенности. По результатам дискуссии родился целый ряд вопросов, обнажились болевые точки, где нам - учителям, родителям и чиновникам - трудно прийти к общему знаменателю. Но, как говорится, в спорах рождается истина - мы по крайней мере говорим о наболевшем, и уже только это дорогого стоит.
Спасибо всем, кто провел с нами эти дни: за вашу поддержку, помощь и умение просто быть рядом нужный момент.
Вместе мы сможем.
Ваш "Особый мир"
Комментариев нет:
Отправить комментарий